jueves, 3 de septiembre de 2009

Culinaria internacional

Más de una vez me han preguntado cuál es el plato típico peruano que me gusta, más ahora que la gastronomía peruana está, por fin, encontrando su lugar dentro de la culinaria internacional. Puedo nombrar varios platos, y todos serían una buena elección, pero definitivamente me quedo con el tacacho con cecina. Es una delicia típica de nuestra selva peruana, hecha de plátano verde cocido y cecina de chancho, la carne de chancho más deliciosa que he probado en mi vida.
Creo que vale la pena aclarar que en la selva hay muchísimas variedades de plátano, y prácticamente cada una tiene un nombre diferente. Por ejemplo, el plátano que se come como fruta y que en Lima se llama simplemente plátano, por allá es conocido como guineo. Por eso es importante aclarar que la base del tacacho con cecina es el plátano verde.
Tal como hice hace algunos meses con las ciudades en la que viven diferentes amigos, esta vez la pregunta fue: ¿cuál es tu comida favorita del país en que vives? Acá las respuestas... y más vale no leer lo que sigue con el estómago vacío.
Hilda fue la primera en responder, con enlaces incluidos, y es evidente que no le fue fácil decidirse por una sola opción. Amablemente, proporcionó los enlaces que ven a continuación.
Mi comida favorita de México, es difícil hablar de un solo platillo, creo que México al igual que muchos otros países es rico en gastronomía. Pienso en lo que me gusta comer y pienso en aquellos días de fiesta donde nos reunimos todos alrededor de un rico mole picosito, de todos sabores sea en forma de enchiladas o acompañado de pollo o de guajolote. Y si el mole va acompañado de arroz que mejor. Claro que ese arroz también puede ir acompañado de unos tacos de barbacoa con cebollita picada en cuadros, cilantro y salsa. Pero sí es navidad, nos atracamos de romeritos. En vigilia nos atracamos de pescado en todas sus variedades (empanizado, a la plancha...) o un rico coctel de pulpo y camarones que comemos con aguacate y galletas saladas. En la noche nos comemos tacos de todos los sabores o unas ricas quesadillas de queso, huitlacoche, flor de calabaza... Una rica sopa de tortilla o un pozole. en tiempos patrios. De postre una rica rosca de reyes o un pan de muerto, según sea la ocasión, eso sí, acompañado de un chocolatito o un buen café. O si hace calorcito un rico helado de pistache, vainilla... En fin... eso tan solo es lo que se me viene a la mente y de escribirlo se me hace agua la boca...
Curiosamente, uno de los sabores de helado que más me gusta es el de pistache. Tenemos la promesa pendiente de compartir uno el día que nos conozcamos personalmente.
Katia, desde Argentina, lo tuvo un poco más fácil, aunque contiene un cierto toque de inevitable nostalgia por lo nuestro:
Personalmente mi comida preferida creo que sería un buen bife de chorizo jugoso a la parrilla, acompañado de papas fritas y ensalada verde. También disfruto mucho la calidad y gran variedad de cremas de leche, quesos y fiambres que están al alcance de todos. Hay una variedad mas amplia de empanadas, mis preferidas son la caprese, cebolla/queso y roquefort, pero en empanadas de carne vuelvo a quedarme con las nuestras, principalmente por el tipo de masa, que es suave, arenosa, deliciosa y extraño tanto. Y por supuesto ¡¡los vinos!!... sobre todo el Malbec, mi favorito lejos.
Amila, traductora bosnia que vive en Dinamarca desde los años noventa, nos cuenta de sus platos favoritos, tanto de su tierra natal como de su país adoptivo:
Mi plato bosnio favorito se llama "zeljanica". Es una masa rellena con espinaca mezclada con cebollas y huevos. Es algo complicado de hacer y requiere una harina muy fina para poder estirarlla masa a través de la mesa hasta que tenga el grosor de un papel. Después se pone el relleno de espinaca a lo largo de un lado, y todo se enrolla y se mete al horno (lo explico muy mal, pero estoy segura de que una búsqueda en Google lo explicará un poco más). Siempre me han gustado las que tienen la masa más gruesa y que no esté sobrecargada de espinacas, por lo que son un poquito duras. La manera común de comerlo es con un vaso de yogurt. Hasta ahora, para mí el sabor de la espinaca con yogurt tiene algo especial, e incluso tomo yogurt con lasaña de espinaca :)
Mi plato danés favorito se llama "brunede kartofler" y en realidad es una guarnición que se come por lo general en Navidad. Son pequeñas papas hervidas y después fritas en mantequilla derretida y azúcar. Si, azúcar. Me impresionó la primera vez que supe que cómo se hacía porque para mí realmente no es convencional ponerle azúcar a la "comida de verdad", es decir, la que no es postre. Pero es sorprendentemente sabroso, si sabes cómo hacerlo. Si se le pone mucha azúcar, lo que es fácil que pase, o si no se derrite bien, sabe terrible. La mantequilla derretida y el azúcar hacen una salsa espesa que cubre todas las papas. Según he visto, el plato se sirve con pato, que lo complementa muy bien según recuerdo.

Desde Kenia, Rossana nos describe lo que más le gusta de la tierra que la acoge desde hace poco más de un año:
Acá hay una carne muy rica, se llama nyama choma, que quiere decir literalmente carne asada. En efecto lo es pero el sabor es delicioso, se siente que la carne está aderezada, condimentada de alguna manera especial. Cuando una pregunta por la receta te dicen que es sólo carne a la parrilla y que sólo tiene sal pero por ahí me han dicho que primero hay que marinarla en jugo de limón al que le echan ajo, semillas de culantro en polvo, palillo, pimentón, una especie de curry que hay acá, sal y ¡quién sabe qué más! Se puede hacer con cualquier clase de carne, generalmente se come de res, de cabra, de cordero, de cerdo es riquísima (pero hay que buscarla en lugares no musulmanes). Lo curioso es que la carne queda muy oscurita -marrón oscuro/negro- pero no amarilla ni rojiza, como se podría pensar por los colores de los condimentos. Se sirve con chapati, que es un pan sin levadura -plano, como tortillas- que es hoy en día típico de Kenya pero de origen indio (la comunidad india acá es enorme y ha ejercido mucha influencia en la cultura). Aquí lo comen con ugali que es una especie de polenta pero hecha con harina de maíz blanco de manera que queda muy blanca y, para mi gusto, tiene sólo la textura de la polenta.

A Paula, autora brasileña de Global Voices, residente de Londres, la encontré en el preciso instante en que escribía un post en su blog personal sobre su plato brasileño favorito. Copio acá la parte pertinente de ese post. Para ver la versión completa en inglés, entrar acá:
Coincidentemente, cuando me sentía como una diva cocinera al regresar a casa con mi abarás (aunque solamente estuviera ayudando a la tia Biza), recibí un e-mail de la compañera traductora de Global Voices Gabriela Garcia Calderon Orbe, desde el Perú, que está escribiendo un artículo sobre cocina internacional para su blog. Me pidió que le diera tres o cuatro líneas de mi comida favorita de Brasil. ¡Acá está, Gabriela!
Acarajé y abará son las más populares comidas al paso en mi tierra natal, Salvador, donde se les puede encontrar en cualquier esquina, aunque no es tan fácil de encontrar en otra spartes de Brasil y es imposible de encontrar en Londres. Se hacen con la misma base: una masa de frejoles con ojito molito con cebolla y jengibre (kión) y fritos en aceite de palma (en el caso del acarajé) o envueltos en hojas de plátano hervidas y sal (abará). Se sirven con vatapá — una pasta con la textura de mantequilla de maní, hecha de maní, nueces de cajú, leche de coco, langostino ahumado, pan y, de nuevo, aceite de palma — tomates fresco y ensalada dulce de pimienta y langostino. ¡Poca gente la comería sin una fuerte buena pimienta malagueta! El sabor es muy característico, no se parece a nada que yo haya probado, y la comida me da mucha energía. Con mucha influencia de la comida africana, ambos platos se usan como ofrendas en los rituales de candomblé, pero comerlos es una obligación en Salvador, independientemente de la religión, clase social o preferencias de comida que se tengan, o época del año. Cuando estoy en Salvador, lo comería todos los días, y por lo general se encuentra una “baiana” cuyo estilo te gusta y te conviertes en su fiel cliente —o, como dirían algunos— adicto.
AbuFares, mi amigo tartusino que me sorprendió hace poco por medio de su blog, nos cuenta desde Siria sobre su plato favorito:
Wara’ Inab (hojas de parra rellenas) es ciertamente el producto de bandera de la cocina siria tartusina. Es de lejos la entrada más importantantes, ofrecida en ocasiones especiales y que toda la familia en cualquier momento. A todo el mundo le gusta las hojas de parra rellenas frescas y bien preparadas y enrolladas con arroz y carne de cordero picada con una suculenta porción de costillas de carnero y jugosos huesos encima, todo nadando en una salsa de deliciosa grasa, jugo de limón, especias y ajo. Wara’ Inab es un obra de arte culinaria y legítimamente se merece reconocimiento internacional como uno de los logros más significativos de la inaginación humana y determinación al crear un objet d’art comestible.
Más información de este plato en el blog de AbuFares, en este post.
Taras, desde Ucrania, nos indica los platos tradicionales de su país que más le gustan:
Varenyky (masa guisada rellena), holubtsi (rollos de col), holodets (jalea de carne), borshch (sopa de betarraga), deruny (panqueques de papa).
Smachnoho! ¡Disfruten
!

Desde España, Úrsula nos cuenta que lo que más le gusta de la comida española es la paella, y comparte con nosotros el secreto de su sabor:
¡Lo prometido! (Mi plato favorito de la comida española es) la paella de verduras... Es rica, rica, rica.... y saludable...
Me encanta. Es simplemente espectacular. Y lo es más todavía si está hecha con amor.
Ese seria el ingrediente mágico de esta paella. Muchos abrazos.
Mariyah también tuvo doble trabajo, pues tuvo que pensar en sus platos favoritos de su natal Siria y de su segunda patria, Canadá, donde se encuentra actualmente:
Hay toda clase de platos elegantes, pero hay dos pilares básicos de mezza siria (o incluso del Medio Oriente) de los que nuna me canso: taboulleh y labneh. Taboulleh es una deliciosa ensalada de perejil mezclado con menta, cebolla, aceite de oliva, jugo de limón y bulghur. Es de lo más colorido, así como sabroso. Labneh es un queso suave hecho de yogurt y por lo general se sirve con aceite de oliva salpicado, un poco de menta y una pizca de sal. El taboulleh y el labneh se pueden comer con pan pita (un pan plano) - preferiblemente caliente.
Es un poco difícil definir la "cocina" canadiense. Mucha de la comida acá ha sido adoptada de los países de los pueblos que inmigraron. Sin embargo, uno de mis favoritos y que nunca había probado hasta que llegué es choclo. Agosto es el mes en que está disponible por todas partes y se asan choclos para celebrar. El maíz se cubre con mantequilla y sal, y se come directamente de su mazroca. Puede hervirse o asarse en una parilla. ¡Es delicioso! No creo que sea un plato limitado a Canadá, pero a los candienses les encanta!

Mariyah nos habla de un viejo y delicioso conocido para los peruanos: el choclo, que junto con una buena palta, puede acompañar y realzar el sabor de cualquier comida.
Ha sido un delicioso recorrido por las especialidades culinarias de países bastante diversos. Gracias a los que colaboraron conmigo en este post. Y a todos, bon appétit!

14 comentarios:

  1. Thank you for the link and you're right, one shouldn't read on an empty stomach! Oh my, there are some delicious things there :D

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  2. Hola Gabriela:
    Me es muy difícil decir que plato es el más "español". La variedad es inmensa y además en cada región o comarca tienen diferentes especialidades.
    Para decir "algo" me decanto por el "all i oli", una salsa que puede acompañar cualquier plato de carne, o por el "romesco", también una salsa acompañante.
    Las variedades mediterráneas son extensísimas tanto en carnes como en pescados y no digamos los postres.
    Plato exquisito: "Cocotxas de merluza", de la cocina vasca.
    Mariscos de Galicia...etc. etc.
    Un sabroso saludo,
    Luis

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  3. Muy original el tema, y muy de actualidad, ya que está de moda el Tema de la "Culinaria internacional", en mi caso tengo platos preferidos de todo el Perú y España incluído. Perú- costa, "EL CEVICHE", Perú-sierra, que es donde naci, "LA PAPA A LA HUANCAÍNA, LA PACHAMANCA, EL CUY, en todas sus formas, EL MONDONGO, que se come al amanecer en Pascua de Resurrección, y en la famosa Fiesta de Santiago,EL FAMOSO CALDO DE CABEZA, después de una fiesta con amanecida, LAS TRUCHAS, pescadas en su propio Criadero donde uno mismo las pesca eligiéndo el tamaño y forma de prepararlo, EL OLLUQUITO CON CHARQUI, el charqui es carne seca y salada de llama, y muchas delicias más del hermoso Valle del Mataro y de la "Incostratable e histórica ciudad de Huancayo", bella tierra que me vió nacer.
    Perú-selva, EL TACACHO CON CECINA, LOS JUANES,son mis preferidos.
    ESPAÑA,tierra de mis padres a la que quiero mucho. LA PAELLA A LA VALENCIANA, LOS BOQUERONES AL AJILLO, LA FAVADA, LOS CALLOS A LA VIZCAINA, EL COCHINILLO y todas las delicias de ese hermoso país.

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  4. Aunque muchos platillos parecen deliciosos (y otros no tanto), me sigo quedando con nuestro cebiche, lomo saltado, ají de gallina, chupe de camarones, arroz con pollo, etc, etc, etc (y miles de etc más porque acá creatividad culinaria es lo que sobra).

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  5. Realmente delicioso este recorrido!
    Imperdible tu tacacho con cecina pero también me gusta muchísimo la comida mexicana, muy interesante el brunede kartofler danés, la nyama choma de Kenia, los Acarajé y abará me hicieron agua la boca y el taboulleh ... mmmm cuanta cosa rica por favor!!
    Buen provecho.
    Katia

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  6. Esto da hambre! sí, se que lo advertiste, y acabo de almorzar, pero igual :) Bueno, a mi no me preguntaste pero bien fresco yo te cuento que mi plato favorito es el Lomo Saltado, y junto a una buena porción de Inchicapi hacen un almuerzo casi perfecto. Pero donde dejamos a la Papa a la Huancaina, o a un Cebiche de Conchas Negras? mejor no sigo.. jajaja

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  7. No me hagas sufrir así...¡delicioso todo !

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  8. GABY: SIN COMENTARIO AL RESPECTO...ME QUEDÉ CON LA BOCA HECHA AGUA.
    UNA MUY BUENA RAZÓN PARA CONOCER DE COMIDAS IMPENSABLES PARA NOSOTROS,PERO DELICATESES PARA LOS LUGAREÑOS.
    SABÍAS QUE NUESTRA COMIDA GANÓ LOS SEIS PRIMEROS PUESTOS, CON SEIS PLATOS PERUANOS, EN LA CULINARIA INTERNACIONAL?.
    CADA QUIEN CON LO SUYO, Y LO NUESTRO LLENA DE ORGULLO...BUENA RIMA CULINARIA.
    MIS MEJORES DESEOS,
    ANTONIO

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  9. This was a brilliant idea, Gabriela, and the results fantastic! I enjoyed reading about everyone's favourite dishes so very much. Thank you for including me...and yes, I'm feeling a little hungry now!! Wonderful post, my friend!! :)

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  10. Thank you, Amila, for collaborating with this post.

    He leído mucho del alli i oli, Luis, y me da curiosidad probarlo. Ojalá algún día cercano.

    Esa lista de deliciosos platos, Maricarmen... también recomiendo leearla con el estómago lleno.

    En cambio a mí, Ana Cé, me provoca probarlos todos. No a la vez, claro.

    Como seguramente has probado el tacacho con cecina, Katy, coincidirás conmigo en que es inolvidable.

    No Juan, mejor no sigas, en aras de todos los lectores, ja, ja.

    Si AleMamá, más que delicioso.

    No sabía eso de los seis platos, Antonio, pero en verdad no me extraña.

    Thanks Mariyah. Your collaboration was indeed very valuable.

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  11. It's only because of the time difference that I'm late.
    That was a great post. Thank you for putting together such a magnificent table. Trying different foods is a passion of mine. Whenever I travel I try to eat the most basic and local dishes of the place I'm visiting. I have never been unpleasantly surprised so far.
    I'm saying this a second time perhaps but I truly want to visit as many beautiful countries in Latin America as possible. With you in Lima, Peru is on top of the list.

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  12. Hola Gaby (en Chile a las Gabriela les dicen así, ¿allá también?.

    Me declaro fanático de la cocina peruana. En Chile los restaurantes que ofrecen platos de tu tierra proliferan día a día. Incluso en la parte alta de Santiago hay uno que funciona en lo que era un carro de ferrocarril. Por variedad, preparación, sabor y etcéteras, si la cocina peruana no es la mejor del mundo, pasa rozando o pega en el palo. (No puedo dominar mi obsesión futbolística).

    Un beso.

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  13. If you like trying different foods, then you'll Lima, AbuFares. I hope the day may come...

    Acá también se dice Gaby. Es más, creo que decir Gaby a las Gabrielas en universal, Esteban.
    Sabía que en Buenos Aires han proliferado los restaurantes de comida peruana, pero lo de Santiago es una novedad para mí. Qué bueno que puedas disfrutar de nuestra comida.

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  14. Que bueno que cené antes de leer esto!! Buenísimas todas las aportaciones.
    Nuevamente, fue un honor ser parte de tu idea y colaborar contigo en tu post. Gracias por tomarme en cuenta!!

    Y lo del helado de pistache, es una promesa que esperemos un día cumplir.

    Saludos afectuosos. Hilda

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Gracias por leerme... y más aun por dejarme tu tarjeta de visita. Nunca sabemos hasta dónde nos puede llevar la blogósfera.